2018年   元旦~3日

本年も よろしく お願い申し上げます。
b0248920_23215242.jpg
b0248920_23244406.jpg
b0248920_22542083.jpg
お隣(マンション)のご婦人に断捨離で頂いたお猿ちゃん
(これ以上、物は増やせない・・と思いつつも、、)

あららん、祝い飾りが賑わっタ♪   

b0248920_06425558.jpg
b0248920_06404950.jpg
東京風雑煮(小松菜 餅)
b0248920_23072609.jpg




(小松菜 鶏肉 餅)
b0248920_23000054.jpg


里芋多めの煮物
b0248920_23093755.jpg
人参多めの紅白なます
   

b0248920_17295324.jpg
                    
( 夫は午後から新年の挨拶へ)


                    昭和60年~のウイスキー 開封 (夫の誕生日を祝う)
                

b0248920_23122132.jpg
今年は量を少なめにと意識しすぎて お節作りが簡素。
                    
b0248920_23180806.jpg

                           1月2日の膳(お重から大皿に)
b0248920_23200947.jpg
b0248920_03054607.jpg

                         035.gif  姫君の膳と はっぴ姿
b0248920_17271574.jpg
                       テーブルの上を覗きこんでいル(コレコレ、、)
b0248920_23321598.jpg
b0248920_23333176.jpg


                     今年の年賀 ↓
b0248920_23291853.jpg


                      1月3日(水曜日) ↓
b0248920_23351720.jpg
b0248920_23364581.jpg
b0248920_06360710.jpg
b0248920_06334190.jpg



昨年は姪っ子も一緒の元旦でした ↑
   




[PR]
Commented by おちゃ at 2018-01-04 06:37 x
断捨離で好みでないものを頂いちゃいましたかー。向こうは断捨離、oliveさん宅はモノが増加。お付き合いも大変。お正月、しっかり食べて飲んで。太りませんでしたか?私も同様の生活。確実に太ってます。でもすでに通勤中。休みは終わってしまいました。また4:40起床の日々の始まりです。
Commented by Olive07h at 2018-01-04 07:18
おちゃさんへ
あっという間に・・三が日 過ぎましたねェ、、
お酒、戴きすぎて 顔、浮腫んでます(笑)
私は今日から ジムの大風呂へ♪

このお猿ちゃんは手づくりのようでした。
他に超、高級な座卓(こちらは膝痛で座れません、、とお断り 笑)
あちらはホテルのように スッキリ
我が家は賑やかな茶の間&ワンコ部屋

お仕事 頑張ってください(^^)
 ご自愛の程!
Commented by アトムとくーちゃんのパパ at 2018-01-05 10:04 x
姫っちのはっぴ姿がめでたくていいですね。
断捨離、まずは酒瓶から始めましょう、健康をかねて。
一番苦手なものから始めるのが効果的らしいです。
保証はしませんが・・・・。お山は本日撤収予定です。
Commented by 2005-1127 at 2018-01-05 15:36
初めてコメントさせていただきます。
モンスーンと申します! よろしくお願いいたします♪

お正月らしい食卓です!
お雑煮は各家庭の味が出ますよね。
美味しそうです^^
Commented by miqu_7cd at 2018-01-06 05:27
遅くなりましたが~
おめでとうございます。

東京風は、お雑煮に小松菜入れるんですね。
我が家は、三つ葉を使います。

わんちゃんのはっぴ姿とお節には思わず笑ってしまいました。
お正月らしい様子~だんだん簡略化してしまう我が家ですが~こうして見ると日本の風習っていいもんですね。

今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by Olive07h at 2018-01-06 18:54
アトム&く~ちゃんpapaへ
息子が選んだ半被、時折 面白がって着せてます(笑)
仕舞いこんだままのお酒開封も一種 ストック整理♪
いかが?なものでしょう(^^)
Commented by Olive07h at 2018-01-06 19:01
2005-1127さんへ
ありがとうございます(^^)

手づくりのお節が一番と思いながら
ここ数年 高価なお節を取り寄せておりました.
が、だんだんと味の濃い素材にうんざり(--)
ささやかながら 煮物も薄味で♪
今年は お雑煮をゆっくりと。
小松菜だけの簡素な雑煮は 食べ過ぎた胃に優しいですよ。
Commented by Olive07h at 2018-01-06 19:06
miguさんへ
ありがとうございます(^^)
本年もボチボチとお付き合いくださいませ。

日本のお節風習は だんだんと消えさるのでしょうか・・
年賀を頂いたり お屠蘇を頂いたり
次世代に繋がる風習になるや、、。
Commented by mikarose at 2018-01-07 00:50
oliveさん

コメントを頂きありがとうございました。
我が家は、子供が2人帰ってくるので、おせちを作っていますが
2人になれば、私は作らないかもです。
お重にお雑煮、全然簡素じゃないです。

おせちって、少量作るのって難しいですよね。
蒲鉾半分とかって売っていないし
Oliveさんは、鹿児島の方なのですね。
鹿児島のお雑煮もお澄ましですか?

これからもよろしくお願いいたします。
Commented by genova1991 at 2018-01-07 14:50
明けましておめでとうございます
何度もこちらに来ましたのに、姫ちゃんの可愛い様子を見ると
でれ~~~~んとしてしまい、何て愛らしいいい子ちゃんだとうと満足して戻ってしまいました。
ごめんなさい (´・ω・`)
今年も皆さまお元気でますますのご活躍をお祈りしています。
どうぞよろしくお願いいたします (^^♪
Commented by Olive07h at 2018-01-08 07:39
mikaroseさん
コメント ありがとうございます!

煮物が好きなので ソレだけでも いいくらいなんです、私(笑)
鹿児島は正月の膳には 地鶏(刺身用になる位新鮮な)と椎茸 蒲鉾 三つ葉のお節、だったかな(--)
胃腸の具合には 小松菜の雑煮が お口直しになります。

しかし、貴女様のお節には びっくり(仰天)
記事の画像に目が張り付いたまま。
思わず イイネ♪ ポチッと。
物事が丁寧なご婦人とお見受けいたします。

これからも 寄らせてくださいませネ~。
Commented by Olive07h at 2018-01-08 07:55
こちらこそ、 本年も宜しくお願い申し上げます!

お立ち寄り頂いて うれしゅうございます(^^)
あの頃の姫君も9さいになりました。
仔育て中 色々なことがありましたが(--)
孫がおりませんので 人間の御子扱い(汗)

甘党ではないワタクシが
genoba様の御かげで(記事の情報からの)
高野フルーツパーラーのフルーツランチを食べに出向いたこと、もう、数年も前なのに 今だ 下戸で甘党な姪っ子は思い出してくれます。
by Olive07h | 2018-01-04 06:25 | 徒然 | Comments(12)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31