語らい。



b0248920_20105990.jpg
b0248920_20180743.jpg
b0248920_20214325.jpg

              

      マンション、お隣のお宅にて。
    淹れたての珈琲を頂きながら。
   ご主人さまを早いうちに亡くされて お一人暮らしの、高齢のご婦人さま。
  ホテル住いのように無駄なしの部屋は 羨ましいほどの。
(ヘタなモデルハウスより整頓されております)

   又、今回も 食べてネ!と 帰り際に頂戴しました、干し芋。
以前にも頂いたことがあるのですが♪
      この干し芋は 味が格別!うまーーぃ。
b0248920_20314566.jpg
   
b0248920_20340620.jpg



更に 飾ってありました つるし雛の中で お気に入りがあれば、差しあげますょー!とのことで。ちゃっかりと♪ ↓

自宅にて ↓
b0248920_08471198.jpg

干し芋は天麩羅にしても 美味しいゎょ、とお聞きしましたんで 早速。
夕飯は  天麩羅。 ↓
干し芋(一本〕 
夫はさつま芋の方がイイと言うので さつま芋。
     
他に ↓
穴子 白子  ウド、 山芋 ピーマン 椎茸 スナップえんどう豆
b0248920_09001424.jpg
b0248920_09100110.jpg
b0248920_09112187.jpg



                          日本酒で。
b0248920_09032012.jpg

     お口直しに さっぱりな惣菜で ↓
                茎ワカメ  ザーサイ 金柑(蜂みつ付け)
b0248920_09065794.jpg
わさび漬け 
b0248920_09125240.jpg
           






                      この日の〆の 釜揚げうどんではありません
                       2月15日(木曜日)の昼食 

b0248920_09144041.jpg


[PR]
Commented by yunko_life at 2018-02-25 09:48
干し芋大好物です♡
夫婦2人になってから揚げ物なんて
滅多にしなくなったんだけど、
たまには食べたいな。
Commented by hiro2831 at 2018-02-25 10:46
吊るし雛、いつか作りたい一つです

干しいも🍠天婦羅でも?
いいこと知りました🎵
二人だと手の込んだものはしなくなります😅
なのに好きなのよね~
いつかしましょうφ(..)メモメモ
Commented by おちゃ at 2018-02-25 15:44 x
干しいもは甘味が強くなりますからね。茨城県産のを
以前はよく買って焼いて食べてました。
テンプラなんて自宅ではずいぶんやってません。
今日ししゃものみりん漬けという変わったものを
買いました。焼いて食べたらすごくおいしいんですが、
テンプラにしてもいいとお店の人から言われてます。
どうしようかなあ~
Commented by アトムとくーちゃんのパパ at 2018-02-25 16:14 x
表題の画像はまるで道祖神のよう、ほっこりしますね。
以前、仕事で茨城にいった時、一面の芋畑。干し芋は最近、中国産に押されていますが味は一味違いますね。白子の天ぷらなんて、いかにも左党。
Commented by releve_kazu at 2018-02-25 19:36
茨城の乾燥芋、美味しいですよね~。
茨城在住の幼馴染が毎年送ってくれます。
乾燥芋はあまり好きでなかったのですが、この茨城産の乾燥芋だけは甘くて柔らかくて大好きです!

オーブントースターで軽く炙って食べていますが、今度天ぷらにしてみます。
Commented by Olive07h at 2018-02-26 08:16
yunkoさんへ
我が家も揚げ物は 時に。
店頭のは 食べる時に ぐっちゃりですし(--)
季節ものの 山うどは 食べ処やさんだと 高いし(笑)
Commented by Olive07h at 2018-02-26 08:18
hiroさんへ
つるし雛 作ってみたいですネ。
hiroさんなら お上手に作れそう♪

テーブルの上で 天麩羅が出来るお鍋もあります。
利用なさって(^^)
Commented by Olive07h at 2018-02-26 08:27
おちゃさんへ
干し芋 焼くと 甘味が(それだと夫は好んで食べる)

シシャモ味醂づけですか
珍しい@@ それも天麩羅に♪ いいかも(^^)
Commented by Olive07h at 2018-02-26 08:30
アトム&く~ちゃんpapaへ
こちらのお宅は季節ごとに サイドボードの上の
置物が変わります(風情があります)
ほっこりとした陶器の雛ちゃまですネ♪

アハ 白子は(棒鮨やさんで レシピ ゲット)
いかにも 左党(夫は好まず)

茨城の干し芋が 店頭に並びます
中国は、、ゴメンなさい・・
Commented by Olive07h at 2018-02-26 08:33
kazuさんへ
茨城の干し芋は 他と味が違うような(^^)
いいですねェ 送っていただけルなんて♪

今回は穴子の口なおし(魚臭い)には
お芋が GOOD!でした
天麩羅も ちょっとなら いいのですが
つい・・沢山 揚げちゃうんです(--)
Commented by kiiropiipii at 2018-02-26 22:52
こんばんは🙆
干しいもの天ぷらって食べたことないです~🎵
日本酒と天ぷら🎵いいなあ🎵
揚げたてが美味しいから、つい、揚げながら食べちゃう(;^∀^)。で、、あげおわるとお腹いっぱいになってて。。😅。
誰か揚げてくれないかな~⁉️
Commented by Olive07h at 2018-02-27 08:25
kiiropiipさんへ
揚げ担当ダト 食べる前に 匂いで満腹
(私の場合は呑みつつ つまみ食い)
日本酒が さっぱりです(^^)

フライコンロ(鍋)なら 
揚げながら♪ 
by Olive07h | 2018-02-25 09:20 | 徒然 | Comments(12)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31